photographer: Cheng Wu

 

乳油木在每年十二月至次年三月間開花,其果核裡的油脂,就是乳油木果脂。在非洲,乳油木樹齡長達數百年,其珍貴的的原料是當地女人們的護膚珍品,用來滋養和保護臉部、身體頭髮與嘴唇,以避免遭受乾燥風吹與日曬的傷害。

乳油木果脂,非洲特有植物乳油木(Vitellaria paradoxa)之堅果所榨取的植物性油脂。

乳油木果脂是可食用的,可成為食品原料,因其具有的高度滋養及保濕特點,被廣泛使用於化妝品、保養品中,在寒冷的地區與季節中,為肌膚提供滋潤與保護。

乳油木果成分

乳油木果脂是一種複合脂肪,含有:油酸 (40-60%)、硬脂酸 (20-50%)、亞油酸 (3-11%)、棕櫚酸 (2-9%)、Α-亞麻酸 (<1%) 及 花生酸 (<1%)等脂肪酸。

乳油木果脂能在體溫下融化,被肌膚吸收,具有和水分良好的結合性,從而提供肌膚的絕佳的維護。

乳油木果功效

保養肌膚

乳油木果脂與人體皮脂分泌的油脂各項指標較接近,藴含豐富的非皂化成分,易於人體吸收,能防止肌膚乾燥開裂,並具有抗紫外線的功能,舒緩刺激,滋潤表皮層。

滋潤保濕

乳油木果脂具有良好的深層滋潤功效,經常被製成適合乾性、混合性肌膚使用的產品,作為肌膚滋潤保濕的原料素材,能緩和肌膚的疼痛與發癢狀態,對於皮膚有乾燥狀況的人來說,是一種很好的潤膚原料。

乳油木果入冷製皂

乳油木果脂因其滋潤保濕的特性,經常被大型的保養品企業作為原料使用,製成肌膚滋潤的保養商品,但在商業生產的肥皂中比較少出現,因為相較於棕櫚油或橄欖油等植物性油脂,其成本較高。

冷製皂以較長的晾皂期與熟成期,為天然油脂與成分保存更多養分,提供消費者便捷、單純的清潔與保養方案。

冬季,在身體清潔同時,選擇成分安全、單純,並具有滋潤與修復性質的天然原料,提供肌膚良好的清潔與保養,讓身心都能在冬日季節下修復滋養。

 

photographer: Cheng Wu